EFEITO DA ADIÇÃO DE INÓCULO NO PROCESSO DE BIODIGESTÃO ANAERÓBICA DE DEJETOS DE BOVINO

Sergio Lima Rufino, Juliana Lobo Paes, Thaís Barbosa Serpa Alves

Resumo


A biodigestão anaeróbia é uma alternativa promissora para o tratamento dos resíduos oriundos das atividades pecuaristas, promovendo benefícios para o meio ambiente e para o poder econômico do produtor. Os resíduos quando não acondicionados de forma correta apresentam alta capacidade poluidora, causando impactos ao meio ambiente e riscos à saúde humana. Por outro lado, quando tratados em biodigestores, ocorre a degradação da matéria orgânica produzindo o biofertilizante e o biogás. O presente trabalho foi realizado no laboratório de Eletrificação Rural e Energias Alternativas da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, com o objetivo de avaliar a produção de biogás a partir do tratamento da biodigestão anaeróbia de dejetos bovinos sob doses de 0, 20 e 40% de inóculo bovino:suíno 4:1. Os biodigestores de bancada sistema de batelada estiveram em funcionamento por 112 dias. Realizou-se as análises de produção de biogás, pH, CE, sólidos totais, sólidos voláteis, DBO, DQO, microbiológica, índice de explosividade, concentração de H2S, CO e O2. Com os resultados obtidos, determinou-se o potencial de produção de biogás por kg de substrato, de sólidos totais adicionados e sólidos voláteis adicionados. Observou-se antecipação do pico para a segunda semana e maior produção total de biogás para os tratamentos com 20 e 40% de inóculo, enquanto o tratamento com 0% de inóculo teve o pico na sexta semana . O tratamento com inóculo de 20% apresentou o melhor potencial de produção de biogás por kg de substrato, de sólidos totais adicionados e de sólidos voláteis adicionados. Com relação às análises de caracterização do efluente, observou-se aumento no valor de pH e redução na CE, sólidos totais e voláteis, DBO, DQO e coliformes termotolerantes, em todas as doses aplicadas. Com esses resultados é possível concluir a influência positiva e eficiente do uso de doses de inóculo na produção de biogás.

Palavras-chave


Biogás, Característica físicas, Características microbiológicas

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