DESENVOLVIMENTO DE MATERIAIS DIDÁTICOS PARA ENSINO E APLICAÇÃO DA ENERGIA SOLAR FOTOVOLTAICA NO CONTEXTO ESCOLAR: PROJETO ESCOLAS SOLARES NO PIAUÍ - Costa, Gabriel Caminha de Araújo; Moraes, Albemerc Moura de; Sales, Helder Brasil Carvalho; Silva Junior, Paulo César da; Nunes, Matheus Oeirense Ferreira; Lira, Marcos Antônio Tavares (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2022)
O presente artigo tem como base o desenvolvimento de materiais pedagógicos que visam facilitar o ensino sobre a energia solar fotovoltaica para os alunos da rede pública no estado do Piauí de maneiras distintas. Para isso, uma estrutura eletrônica de baixo custo utilizando a plataforma Arduino integrada ao microcontrolador ATMEGA 328 foi construída para simular e automatizar de forma reduzida, o sistema de bombeamento inteligente, utilizando a energia solar fotovoltaica para possibilitar o abastecimento de uma determinada comunidade fictícia, mostrando assim os benefícios gerados com o sistema para os habitantes locais. Além disso, foi desenvolvida uma história em quadrinhos utilizando uma linguagem simples para descrever aspectos importantes sobre a energia solar, como a criação das primeiras células fotovoltaicas e os atuais desafios encontrados para seu uso em larga escala. Ademais, foi produzido e veiculado um podcast, vídeos e posts educativos para as redes sociais do projeto sobre o tema, procurando utilizar contextos próximos a realidade local, com poucos termos técnicos e uso de animações. Dessa maneira, os materiais buscaram atender ao público alvo dentro da sua realidade e vivência, utilizando os métodos de aprendizagem passiva e ativa para atingir resultados positivos, alcançando boa veiculação entre alunos e professores, além de parcerias nos municípios trabalhados pelo projeto de extensão.