MODELAGEM DE COMPORTAMENTO LIVRE DE FALHAS COM VISTAS À DETECÇÃO DE FALHAS EM CENTRAL SOLAR FOTOVOLTAICA LOCALIZADA EM PETROLINA - Perruci, Valentin Paschoal; Galdino, Janis Joplim Bezerra; Medeiros, João Victor Furtado Frazão de; Rolim, Gabriel Dantas; Carvalho, Amanda Sá de; Miranda, Diego Rodrigues de; Vilela, Olga de Castro; Costa, Alexandre; Pereira, Alex Coutinho; Jatoba, Eduardo Boudoux; Codeceira Neto, Alcides; Melo Filho, José Bione de (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2022)
Com a crescente demanda pela instalação de potência solar fotovoltaica, a busca pelo desenvolvimento de ferramentas de análise da potência gerada em centrais solares foi intensificada. Nesse contexto, com aplicação em algoritmos objetivos de detecção de falhas, uma metodologia modelagem do Comportamento Livre de Falhas (CLF) de sistema fotovoltaico é apresentada com vistas à análise da potência gerada em central solar fotovoltaica. A metodologia adotada se baseia na comparação entre valores observados e resultados obtidos por meio da modelagem da potência de saída das stringboxes (CC) e inversores (CA). Mais especificamente, aqui, a aplicação sugerida para a modelagem do CLF tem como motivação a inferência de valores de referência para as diferenças entre os valores simulados e observados, a partir das quais serão identificados os instantes de interesse para fins de inspeção de subsistemas de centrais fotovoltaicas. Duas abordagens foram avaliadas para a modelagem da potência de saída das stringboxes e inversores: i) abordagem analítica (modelos físicos baseados na translação da curva IV e análise de perdas energéticas); ii) abordagem empírica (modelos estatísticos baseados em agrupamento de padrões, regressão multilinear e redes neurais “multilayer perceptron”). Em geral, os resultados preliminares obtidos indicam que os modelos propostos, nas duas abordagens supracitadas, reproduzem o CLF com erros abaixo de 2% da potência nominal. Por um lado, a abordagem estatística apresenta erros ligeiramente mais baixos, entretanto, a abordagem analítica permite uma avaliação mais detalhada do sistema, o que permite a reunião de informações relevantes para a redução no tempo de resposta a eventuais falhas.