DESENVOLVIMENTO E IMPLEMENTAÇÃO DE SISTEMA DE CONTROLE DE ALTO NÍVEL (SCAN) PARA GERENCIAMENTO DE SISTEMAS DE ARMAZENAMENTO DE ENERGIA EM REDES DE TRANSMISSÃO E DISTRIBUIÇÃO - Manito, Alex Renan Arrifano; Almeida, Marcelo Pinho; Cassares, Mauricio Andres Rodriguez; Almeida Neto, Jose Cesar de Souza; Torres, Pedro Ferreira; Zilles, Roberto; Pinto Filho, Gilberto Figueiredo (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2022)
A utilização de sistemas de armazenamento de energia como ativo em redes de transmissão e distribuição é um tema relativamente novo no planejamento de expansão das redes elétricas. Apesar dos benefícios potenciais, tais como o controle de tensão e o achatamento de picos em diversos pontos da rede, ressaltam-se os riscos associados com a falta de experiência relativa ao controle e gerenciamento deste tipo de aplicação. Este artigo apresenta um sistema de controle de alto nível para sistemas de armazenamento de energia integrados a sistemas de distribuição que adicionalmente pode ser aplicado na transmissão. Os testes realizados ilustram o funcionamento do sistema de controle em um sistema piloto implementado na rede elétrica do Instituto de Energia Ambiente da Universidade de São Paulo.