ANÁLISE DE OPERAÇÃO DO PRIMEIRO ANO DE UM SISTEMA FOTOVOLTAICO CONECTADO À REDE DE 21,75 kWp NA CIDADE DE PALMAS-TO SEGUNDO A RESOLUÇÃO 482/2012 DA ANEEL - Menezes, Alex Vilarindo; Macêdo, Wilson Negrão; Kochi, James Daniel Pereira; Resende, Danilo Dutra de (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2016)
Este artigo tem por objetivo apresentar a análise de desempenho de um Sistema Fotovoltaico Conectado à Rede (SFCR) de 21,75 kWp, composto por 75 módulos policristalinos e dois inversores trifásicos de 10 kW cada, localizado na cidade de Palmas, Estado do Tocantins. Além dessa análise, também são discutidos o processo de aprovação de projeto de microgeração distribuída junto à concessionária local e a avaliação das contas de energia da instalação. Os resultados encontrados ao longo do primeiro ano de operação garantem a viabilidade técnica e econômica do SFCR, pois a produtividade encontrada foi de 1.410 kWh/kWp, fator de capacidade de 17,02 %, rendimento global do sistema de 65,76 % e custo da energia produzida de R407,00/MWh.