OTIMIZAÇÃO DA INCLINAÇÃO DE MÓDULOS FOTOVOLTAICOS EM FUNÇÃO DA RADIAÇÃO SOLAR INCIDENTE NA REGIÃO DE PELOTAS, RS - Böhmer, Clênio Renê Kurz; Assis, Simone Vieira de (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2007)
A radiação solar é, sem dúvida, a principal fonte de energia para o nosso planeta, entretanto seu aproveitamento para a conversão direta em energia elétrica ainda é bastante limitado. Esta limitação se deve, em parte, ao custo de instalação. Além disso, o processo de fotoconversão não consegue aproveitar toda a energia solar incidente no módulo. Pesquisadores concordam que a energia gerada é influenciada pelo ângulo de inclinação com a horizontal. Assim, este trabalho tem por objetivo determinar a melhor inclinação de módulos fotovoltaicos, de acordo com as características e a disponibilidade da radiação solar na região de Pelotas, visando a diminuir custos e aproveitando melhor a energia solar. Foram calculados os melhores ângulos de inclinação mensal, sazonal e anual, assim como a quantidade de energia anual recebida pelo módulo com estes ângulos. Foi verificado o ganho na quantidade de energia recebida, à medida que diferentes inclinações eram comparadas entre si. Nestes cálculos, foi usado o modelo isotrópico, desenvolvido por Liu & Jordan (1963); a radiação solar difusa no plano horizontal foi obtida através do modelo de Collares-Perreira & Rabl (1979). Os resultados demonstraram que o melhor ângulo de inclinação mensal varia de 0o, no verão, a 59o, no inverno, e o melhor ângulo de inclinação sazonal varia de 0o, no verão, a 54o no inverno. A adoção do melhor ângulo mensal comparado ao sazonal propicia um ganho de 0,9 %. O melhor ângulo de inclinação anual é o de 26o. O melhor ângulo de inclinação mensal e sazonal apresentam ganhos na quantidade de energia recebida pelo módulo de 5,5% e 4,6% respectivamente, quando comparados ao melhor ângulo anual