MODELO NUMÉRICO DE CORREÇÃO ANISOTRÓPICA PARA A IRRADIÂNCIA SOLAR DIFUSA MEDIDA PELO MÉTODO DO ANEL DE SOMBREAMENTO MELO-ESCOBEDO - Pai, Alexandre Dal; Escobedo, João Francisco (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2007)
No trabalho é apresentado um modelo de correção anisotrópico para a irradiância difusa medida com anel de sombreamento Melo-Escobedo (ME) em função da transmissividade atmosfé- rica Kt (razão entre a irradiância global Ig pela extraterrestre Io). A literatura mostra que apenas o uso de correções isotrópicas na medida da irradiância difusa devido ao sombreamento provoca- do pelo anel não garante precisão dos valores medidos, visto que efeitos atmosféricos (nebulosida- de, poluição, vapor d´água) não são levados em consideração. As medidas das irradiâncias solares foram efetuadas no Laboratório de Radiometria Solar da UNESP – Botucatu/SP/Brasil (latitude 22,85º Sul, longitude 48,45º Oeste, altitude 785m) no período de 1996 a 2000 para modelagem e de 2001 a 2002 para a validação, realizada por meio dos indicativos estatísticos MBE e RMSE