AVALIAÇÃO DE INSTALAÇÕES DE AQUECIMENTO SOLAR NO BRASIL - Pereira, Elizabeth Marques Duarte; Andrade, Alexandre Salomão de; Duarte, Eduardo M.; Carvalho, Luciana Penha; Cabral, Cláudia V. Távora; Vasconcellos, Luiz Eduardo Menandro de; Salvador, Emerson; Santos, George Camargo dos; Pereira, José Tomaz Vieira; Fantinelli, Jane Tassinari; Pallottino, João de Tarso; Guimarães, Norma Coutinho (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2008)
A ELETROBRÁS e o laboratório GREEN Solar da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais vêm desenvolvendo, desde outubro de 2006, um programa de ações integrantes do PROCEL - Programa Nacional de Conservação de Energia Elétrica, objetivando avaliar a situação real das instalações de aquecimento solar no Brasil para finalidade banho e piscina, no setor residencial, de serviços e industrial. Este trabalho tem como objetivo obter uma lista de recomendações orientada ao planejamento do setor de aquecimento solar brasileiro, bem como a formulação de políticas governamentais. O projeto está dividido em três grandes etapas. Na primeira etapa foram levantadas informações referentes ao setor de aquecimento solar brasileiro e definição das cidades que seriam pesquisadas em função de características especificas referentes ao uso do aquecimento solar. Foram selecionadas 7 cidades brasileiras, abrangendo um universo de diferentes aplicações do aquecimento solar. Depois de selecionadas as cidades contempladas no projeto, foi realizado, através de um plano amostral, um estudo estatístico que identificou o número e localização de cada amostra (instalação de aquecimento solar) que deveria ser visitada. Este estudo considerou entre outros fatores, aspectos demográficos, sócio-econômicos e características técnicas das instalações de aquecimento solar. A segunda etapa, ainda em andamento, consiste em uma extensa pesquisa de campo das condições reais de dimensionamento, projeto, instalação, operação, vida útil dos sistemas de aquecimento solar e nível de satisfação dos usuários finais. Em cada uma das 7 cidades estabeleceu-se um convênio com uma universidade ou escola técnica local responsável por realizar os levantamentos de campo. Atualmente o projeto conta com a participação de cerca de 50 pessoas envolvendo professores, alunos, engenheiros, gestores e demais profissionais tornando, portanto, necessária a criação de um portal na internet1 dedicado ao projeto para congregar informações da equipe, do projeto e receber os dados coletados em campo pelas diversas instituições. O levantamento de campo é realizado através de questionários técnicos desenvolvidos exclusivamente para cada aplicação, os quais são posteriormente lançados na internet. Após o lançamento no portal do projeto, a equipe responsável pelo tratamento dos dados simula a instalação visitada em um aplicativo desenvolvido em Matlab, criado exclusivamente para o trabalho, para dimensionamento e avaliação da fração solar de cada instalação. Ainda estão sendo criados indicadores de qualidade para a instalação de aquecimento solar através da monitoração completa de uma obra, com análises termográficas e avaliação da influência do sombreamento na eficiência global do sistema, com o auxílio do programa Ecotect. O dados de conservação dos equipamentos e de satisfação dos usuários são também avaliados estabelecendo-se um conceito global da instalação. Até o momento mais de 340 instalações já foram visitadas e, em 2008, pretende-se realizar cerca 460 visitas técnicas totalizando um universo de mais de 800 instalações avaliadas. A terceira etapa do trabalho consistirá na consolidação dos dados e elaboração de um plano de trabalho para o setor de aquecimento solar brasileiro. Este projeto, de âmbito nacional, é inédito e será uma grande contribuição para o governo brasileiro e demais agentes envolvidos ao setor de aquecimento solar nacional tornando-se norteador de ações e incentivos para promoção do uso maciço do aquecimento solar no país.