OTIMIZAÇÃO DE UM CHILLER ADSORTIVO SOLAR, UTILIZANDO MODELAGEM ESTATÍSTICA - Riffel, Douglas Bressan; Belo, Francisco Antônio; Leite, Antonio Pralon Ferreira (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2008)
Este artigo apresenta a otimização de um trocador de calor do tipo tubo aletado, utilizando modelagem estatística. Esse trocador de calor é o elemento principal (adsorvedor) de um refrigerador térmico. Uma das principais aplicações desses refrigeradores é a utilização da energia solar na regeneração do meio adsortivo por meio de coletores planos de alta eficiência. O processo de otimização contou com a elaboração de 100 testes estatisticamente otimizados, de forma a cobrir o máximo possível o espaço formado pelas cinco variáveis analisadas, sendo elas: duração de meio ciclo, espessura do material adsorvente, espaçamento entre aletas, velocidade da água quente e material de confecção. A otimização de leitos adsortivos foi realiz ada, utilizando os três pares mais comuns: gel de sílica-água, zeólita-água e carvão ativado-metanol.