ESTUDO DA EFICIÊNCIA DE UM DESSALINIZADOR UTILIZANDO ENERGIA SOLAR - Pinto, Leandro Ferreira; Carvalho, Sandra Helena Vieira de; Soletti, João Inácio; Moura, Marcus Antônio Lima (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2008)
Mais de 2/3 da superfície da terra está coberto com água, sendo 97% salgada, e do restante apenas 1% pode ser utilizada para o consumo humano. Com a escassez da água aumentando dia a dia devido ao aumento da população, crescimento industrial e da agricultura e mudanças climáticas, torna-se mais evidente a preocupação de como adquirir água potável para o consumo humano. Umas das alternativas é a dessalinização dessas águas utilizando energia solar, uma vez que o sol é uma fonte “inesgotável” de energia, totalmente limpa. O princípio básico da dessalinização é simples e efetivo, uma vez que replica o caminho natural da purificação da água: a luz solar aquece a água até a temperatura de vaporização; quando a água evapora, o vapor de água purificado sobe, condensa na superfície do vidro e é coletado. O presente trabalho tem como objetivo o estudo de um dessalinizador para água salobra, de baixo custo, para uso familiar, que possa atender a comunidades na região do semi-árido brasileiro. O processo pode ser aplicado tanto à água do mar (total de sólidos dissolvidos igual a superior a 30.000 mg/L), como à água salobra, proveniente de poços, (total de sólidos dissolvidos entre 500 e 30.000 mg/L). Neste trabalho foram estudadas as inter-relações de temperatura na lâmina d’água, no vapor produzido e no ambiente externo. Foram estudadas ainda a altura da lâmina de água e a salinidade da água