IMPACTOS DA AGREGAÇÃO DA ENERGIA SOLAR TÉRMICA SOBRE O CUSTO DO BANHO QUENTE: QUANTO CUSTA UM BANHO QUENTE? - Naspolini, Helena Flávia; Rüther, Ricardo (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2016)
Este trabalho apresenta como objetivo desenvolver um método para avaliar, sob a ótica do setor elétrico, os impactos da agregação da energia solar térmica sobre o custo do banho quente, através de técnicas de medição da demanda e energia elétrica consumida por um grupo de sistemas de aquecimento solar monitorados. O método desenvolvido possibilita avaliar os impactos proporcionados pelo aquecimento solar da água sobre o consumo de energia elétrica, sobre a potência solicitada ao sistema elétrico para aquecer a água e sobre o custo do banho quente. Adicionalmente, permite levantar perfis de consumo de energia elétrica com o banho. Para o período analisado, o método aplicado ao Edifício Residencial Solar Buona Vita, localizado em Florianópolis, mostra que a agregação da energia solar ao banho proporciona, por unidade consumidora, economia anual de energia elétrica de 198 kWh (38%) e potência ativa evitada no horário de ponta de 860 W(42%). Para o setor elétrico e por unidade consumidora, a agregação da energia solar ao banho proporciona custo anual evitado devido à energia economizada de R 87,43 (38%), custo anual evitado devido à potência evitada no horário de ponta de R 539,23 (42%) e custo anual total evitado de R 626,65 (41%). Este trabalho mostra claramente que existe, para o setor residencial, uma distorção no modelo de cobrança das contas de energia elétrica no Brasil. A distorção consiste em considerar apenas o custo da energia, desprezando completamente o custo referente à disponibilidade de potência. Os resultados mostram que a concessionária lança na fatura de cada unidade consumidora aproximadamente 15% do custo do banho quente.