VIABILIZAÇÃO DA UTILIZAÇÃO DE SISTEMA FOTOVOLTAICO EM CÂMARAS FRIGORÍFICAS - Melo Filho, José Bione de; Lima, Rodrigo Barbosa de (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2008)
O presente artigo aborda um estudo sobre à utilização da energia solar fotovoltaica em câmaras frigoríficas, especificamente câmara de resfriado, tendo sua aplicação em comunidade de pescadores, supermercados, mercadinhos, restaurantes e atacados, com o objetivo de atender a regiões sem energia elétrica, como também, a redução do consumo de energia elétrica destes consumidores. A escolha da câmara de resfriado foi influenciada por dois motivos: A Câmara de Resfriado possui uma potência instalada menor que a Câmara de Congelado fazendo com que diminua a potência do sistema fotovoltaico, diminuindo o custo do mesmo e outro fator foi uma pesquisa feita com alguns consumidores, tais como supermercados, mercados e restaurantes. Para adaptar o sistema fotovoltaico foi realizado, primeiramente, um estudo para verificar quais as características da câmara de resfriado. A câmara de resfriado em questão é utilizada para armazenamento de verduras, legumes, carnes, peixes ou frutas. A câmara funciona 20 horas por dia apresentando um consumo de energia elétrica de 929,64 KWh por mês. Com a utilização da energia solar fotovoltaica o consumidor (conectado em baixa ou alta tensão) irá deixar de pagar por este consumo que representa R5.582,52 por ano para o consumidor de baixa tensão e R2.517,16 por ano para o consumidor de alta tensão.