PROJETO LENÇÓIS – ESTÁGIO ATUAL E DESAFIOS VENCIDOS - L. F., Leal Diniz; Pereira Segundo, Júlio C.; Lima , Shigeaki L.; Matos, José Gomes de; Saavedra, Osvaldo R. (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2008)
Neste trabalho é apresentado o desenvolvimento atual do projeto “Sistema Híbrido de Geração Elétrica Sustentável para a Ilha de Lençóis, Município de Cururupu – MA”. São relatadas as etapas executadas, assim como os desafios naturais, humanos e tecnológicos vencidos e tarefas ainda a serem executadas. Há uma descrição do projeto com uma topologia ilustrada por diagramas e imagens dos componentes do sistema. É abordada a logística de transporte e organização, mostrando as dificuldades encontradas decorrentes da distância do local onde o projeto é executado em relação aos centros urbanos. São mostradas também as particularidades da instalação da geração eólica em um terreno arenoso e com elevado grau de dificuldades para o transporte e instalação dos equipamentos.