EXPERIÊNCIAS ADQUIRIDAS COM O SISTEMA HÍBRIDO FOTOVOLTAICO-EÓLICO-DIESEL DE SÃO TOMÉ - Barbosa, laudomiro Fábio de Oliveira; Pinho, João Tavares; Pereira, Edinaldo José da Silva (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2008)
Este trabalho aborda as principais experiências adquiridas durante a instalação, operação e desmobilização do Sistema Híbrido Fotovoltaico-Eólico-Diesel para a geração de eletricidade da vila de São Tomé, município de Maracanã, Estado do Pará. Para tanto, primeiramente são caracterizados a vila, o sistema híbrido e o potencial dos recursos energéticos. Em seguida são apresentados de forma sucinta informações sobre a montagem (técnicas e recomendações de instalação), a carga (carga instalada, demanda e qualidade de energia), os impactos (ambientais, socioeconômicos e outros), e a gestão e sustentabilidade do sistema. Por fim, são tratadas as questões inerentes à extensão de rede convencional e à desmobilização do sistema após a chegada da rede.