ENSAIOS DE INVERSORES PARA CONEXÃO À REDE: FATOR DE POTÊNCIA E DISTORÇÃO HARMÔNICA - Rampinelli, Giuliano Arns; Dias, João Batista; Krenzinger, Arno (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2008)
A preocupação com a qualidade da energia em sistemas elétricos de potência é um tema atual. Melhorar a qualidade é de grande interesse em função de minimizar perdas e otimizar o aproveitamento da energia elétrica. Uma energia de qualidade é caracterizada por alto fator de potência e baixa distorção harmônica. Em sistemas fotovoltaicos, o componente responsável por introduzir na rede elétrica uma energia de qualidade é o inversor. Este trabalho apresenta uma análise do fator de potência e da distorção harmônica de inversores que entregam à rede elétrica a energia obtida de um arranjo fotovoltaico, e propõe modelos matemáticos que descrevem os dois parâmetros citados. O Laboratório de Energia Solar da UFRGS está desenvolvendo um programa de simulação de sistemas fotovoltaicos em conexão com a rede. A modelagem matemática que descreve o comportamento de um inversor é importante para a simulação computacional destes sistemas. Para a realização dos ensaios foram utilizados nove diferentes modelos de inversores de três fabricantes. Os inversores ensaiados apresentam fator de potência próximo de 1 para potências de operação próximas de suas potências nominais. No entanto, em baixa potência de operação, há diferenças significativas no fator de potência dos inversores. De maneira similar, os diferentes modelos de inversores ensaiados apresentam diferentes valores de distorção harmônica. Os coeficientes de ajuste dos modelos propostos foram determinados e inseridos no banco de dados de inversores do programa de simulação FVCONECT. Os resultados indicam que o fator de potência deste tipo de inversor depende de uma combinação entre a defasagem entre tensão e corrente e a distorção harmônica.