INSTALAÇÃO DE UM GERADOR SOLAR FOTOVOLTAICO DE GRANDE PORTE INTEGRADO À ARQUITETURA DA ELETROSUL: UMA EDIFICAÇÃO NO MEIO URBANO NA CIDADE DE FLORIANÓPOLIS - Zomer, Clarissa Debiazi; Rüther, Ricardo (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2008)
A inserção de geradores convencionais de energia no meio urbano tende a acarretar problemas para o entorno, tais como poluição do ar, sonora e visual. No entanto, com uma população em franco crescimento, o aumento da demanda energética torna-se inevitável. Entre as fontes renováveis de energia, destaca-se a solar fotovoltaica, que, além de gerar eletricidade de forma distribuída, diferenciando-se da forma como se constitui o setor elétrico brasileiro, é inesgotável, silenciosa, estática, extremamente simples e possui característica modular. Além disso, pode integrar-se ao envelope da edificação, agregando valor estético a esta, não ocupando área extra, ficando, portanto, próxima ao ponto de consumo. O objetivo deste artigo é propor a inserção do maior gerador de energia fotovoltaica do Hemisfério Sul de que se tem notícia, no meio urbano da cidade de Florianópolis – SC, integrado ao envelope de uma edificação. Através da análise do potencial de geração fotovoltaica e do percentual que este representa diante do consumo da edificação escolhida, no caso, a Eletrosul, foi realizado um estudo do impacto da energia injetada na rede, avaliando a contribuição energética ao alimentador que atende a edificação em questão. Pode-se observar que, diferentemente de um gerador de energia baseado em combustíveis fósseis, o gerador fotovoltaico pode estar inserido no meio urbano sem que cause qualquer desconforto aos seus vizinhos, diminuindo significativamente as perdas por transmissão e distribuição se comparado à energia que vem de centrais hidroelétricas ou térmicas convencionais. A geração fotovoltaica mostrou-se capaz de suprir cerca de 26% do consumo energético anual da Eletrosul e contribuir para a redução de 4% do consumo de energia anual do alimentador. Concluiu-se que a integração de geradores fotovoltaicos à arquitetura deveria ser vista como um desafio para a nova geração de edifícios, pois esta eficiente tecnologia só precisa adquirir um preço mais competitivo no mercado para ser mais largamente utilizada.