VIABILIDADE TÉCNICA E ECONÔMICA DA APLICAÇÃO DE MÓDULOS FOTOVOLTAICOS (FV) DE TELURETO DE CÁDMIO (CDTE) EM FACHADAS OPACAS DE UM EDIFÍCIO COMERCIAL DE ESCRITÓRIOS - Schneider, Kathlen; sorgato, marcio jose; Rüther, Ricardo (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2018)
Este artigo tem como objetivo avaliar a viabilidade técnica e econômica da aplicação de módulos fotovoltaicos (FV) de telureto de cádmio (CdTe) em fachadas opacas de um modelo de edifício comercial localizado em Florianópolis – SC. O desenvolvimento deste trabalho foi dividido em duas etapas: análise técnica e a análise econômica. A análise técnica buscou avaliar o desempenho energético da edificação adotada por meio de simulação computacional, analisando o consumo energético da edificação e a geração energética de sistemas FV instalados na cobertura e nas fachadas opacas (norte, leste e oeste). A análise econômica buscou avaliar a viabilidade econômica dos sistemas FV aplicados nas fachadas do edifício modelo sob, substituindo materiais de revestimento tradicionais, em relação a um sistema FV aplicado na cobertura da mesma edificação. Para isso foram analisadas três tipologias arquitetônicas do edifício modelo com diferentes materiais de revestimento nas fachadas opacas: (1) alumínio composto (ACM), (2) vidro laminado e (3) módulos FV de CdTe. Para cada tipologia foram considerados três cenários de aumento tarifário: 1% a.a., 3% a.a., 5% a.a. Quanto aos métodos de análise de viabilidade de investimento, os indicadores adotados foram o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o payback descontado. Para as tipologias e condições de análise adotadas neste trabalho, os resultados mostraram que para que a aplicação de um sistema FV em fachadas que substitua materiais convencionais de revestimento se torne economicamente atrativo em relação a um sistema FV aplicado na cobertura que atenda toda a demanda energética da edificação, é preciso que o sistema FV da fachada atenda mais do que 50% dessa demanda.