MICROINVERSOR SOLAR UTILIZANDO UM CONVERSOR LLC RESSONANTE - Filho, José Airton Beckhauser; Barbi, Ivo (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2018)
Com o crescente aumento do mercado de energias renováveis, diversas soluções vêm sendo apresentadas a fim de obter o melhor rendimento na conversão de energia, confiabilidade e segurança. Para que a energia proveniente do vento ou do sol sejam convertidas em energia elétrica se faz necessário o emprego de conversores estáticos. Atualmente a maioria das soluções para energias renováveis utiliza inversores centralizados, que apresentam algumas desvantagens quando se trata de confiabilidade e segurança. Para a área fotovoltaica, uma das alternativas é o emprego de microinversores, que possuem baixa potência, operam em tensões inferiores aos inversores centralizados e aumentam a confiabilidade do sistema. Dentre várias topologias disponíveis, optou-se por empregar um conversor ressonante para o estágio cc-cc e um inversor VSI (Voltage Source Inverter) para compor o estágio cc-ca. Este trabalho apresenta a análise teórica e simulada de um conversor LLC ressonante para aplicações em sistemas fotovoltaicos de baixa potência. O microinversor terá potência nominal de 250 W e terá capacidade de injetar a potência gerada por um único módulo fotovoltaico à rede elétrica. Para o seguimento do ponto de potência máxima (SPPM), foi utilizada a técnica P&O (Perturba e Observa) com variação em frequência, obtendo uma rápida resposta para variações da potência gerada pelo módulo. Um protótipo está sendo desenvolvido a fim de validar o comportamento encontrado nas simulações.