REVITALIZAÇÃO DO SISTEMA HÍBRIDO EÓLICO-FOTOVOLTAICO- DIESEL DE TAMARUTEUA, MUNICÍPIO DE MARAPANIM, PARÁ - Pereira, Edinaldo José da Silva; Pinho, João Tavares; Vale, Silvio Bispo do (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2007)
Este trabalho apresenta uma análise técnico-econômica da revitalização do sistema híbrido de geração de energia elétrica em Tamaruteua, município de Marapanim, Pará, Brasil. O sistema de geração, em fase final de revitalização, é composto por dois aerogeradores de 7,5 kW, 32 módulos fotovoltaicos de 120 Wp, um grupo gerador a diesel de 40 kVA, além de um banco de 64 baterias de 185 Ah / 12 V conectadas em série de quatro e paralelo de 16 unidades.