COMPARAÇÃO DO DESEMPENHO DE DOIS SISTEMAS DE BOMBEAMENTO FOTOVOLTAICO - Steigleder, Marco Antônio; Macagnam, Mário Henrique; Krenzinger, Arno (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2007)
Para a realização desse trabalho foi construída uma bancada destinada a realizar experimentos que permitissem medir e comparar o desempenho de dois sistemas de bombeamento diretamente acoplados a geradores fotovoltaicos. Um dos sistemas usou uma bomba centrífuga acoplada a um gerador fotovoltaico formado por três módulos fotovoltaicos. O outro, utilizou uma bomba de diafragma acoplada a um só modulo fotovoltaico. Os experimentos foram realizados em duas etapas distintas.