CONSTRUCCIÓN DE UN PERFIL DE APROPIACIÓN DE ENERGÍAS ALTERNATIVASEN UN CONTEXTO DE POBREZA A PARTIR DE UNA EVALUACIÓN DE SEGUIMIENTO - Pereyra, Alejandrina; Bistoni, Silvia; Iriarte, Adolfo (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2012)
Una evaluación de proyecto debe ser programada como un proceso transversal e involucrar una valoración ex ante, de seguimiento o proceso, de resultados e impacto. El presente trabajo se refiere a aspectos principales de una evaluación de seguimiento de la planificación de un proyecto de transferencia y apropiación de cocinas solares, en un contexto peri urbano de pobreza. Se identifican los errores incurridos o aspectos susceptibles de optimizar, con énfasis en autocrítica al equipo dinamizador, a fin de lograr una retroalimentación - reconducción y configurar algunos aportes a una Metodología de la Transferencia de Energías Alternativas. Los resultados se presentan en un Diagrama Circular dando cuenta de una visión holística expresada en un Perfil de Apropiación. El mismo incluye demarcaciones para visualizar cómo se presenta cada variable en el contexto. Atribuye grados de significación como problemas, expresados mediante categorías surgidas de ponderaciones diferenciales. El seguimiento analiza básicamente la experiencia en el asentamiento Los Bajos, distrito San Isidro- Valle Viejo, Catamarca, Argentina, pero se sustenta además en otros desarrollos efectuados por el equipo. El Perfil de apropiación permitió determinar los principales aspectos a ser trabajados en nuevas intervenciones, respecto a lo actuado por el equipo dinamizador.