VIABILIDADE DE PEQUENOS GERADORES EÓLICOS PARA INTEGRAÇÃO EM ÁREAS URBANAS VISANDO A GERAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA - Melo Filho, José Bione de; Ferreira Amanda d ́Oliveira Lessa (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2012)
O aerogerador desenvolvido neste trabalho é de eixo horizontal, de 3 pás e com o rotor a barlavento da torre. A sua potência nominal é de 500W para ser incorporado em sistemas de pequena potência isolados ou conectados a rede. Pelas suas características eles se diferenciam dos grandes aerogeradores de pequeno porte destinados à produção comercial em vários requisitos como o sistema de orientação que deve ser resolvidos mediante o desenho de um sistema passivo. É composto pelas pás que se unem na sua linha de eixo. Seu desenho aerodinâmico tem como fim extrair a máxima potência possível do vento. Os dados de ventos utilizados na simulação são da região do Recife-Brasil, e em conformidade com a norma IEC 61400-2, Classe IV, as turbinas eólicas de pequeno porte, adotamos o valor de 6 m/s. O gerador é uma máquina síncrona com imã permanente. A torre foi definida para manter todos os outros elementos do aerogerador a uma altura adequada, onde o vento não seja muito instável por causa da proximidade de obstáculos. Adotamos neste projeto, uma torre tubular de aço com altura de 10 m, que não acarreta grandes complicações de transporte e também para sua fixação no solo ou em edificações. A torre sofre diversos tipos de cargas que devem ser suportadas e transmitidas à fundação, assim outro importante parâmetro é seu módulo de rigidez. Os aerogeradores de barlavento devem contar com um sistema de orientação passivo e eficaz. É uma superfície aerodinâmica resistente a componente transversal da corrente de vento, de modo a aproveitar a pressão exercida para produzir um momento no eixo de giro e irá favorecer o alinhamento do rotor com a corrente de vento e desse modo diminuir a componente transversal e o momento produzido até chegar a uma situação estável com a corrente perpendicular ao rotor.