SIMULACION TERMICA DE UN EDIFICIO PARA PRODUCCION AGAMICA DE PLANTAS Y PROPUESTAS PARA REDUCIR EL CONSUMO ENERGETICO - O. , Víctor García; Adolfo, Iriarte; Silvana , Flores Larsen; Leandro, Ferrón; Graciela, Lesino (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2012)
Las nuevas tecnologías de acondicionamiento pasivo e híbrido integrados en edificios de uso agroindustrial permiten: mejorar las condiciones lumínicas y térmicas, disminuir el uso de recursos energéticos, el impacto ambiental y la dependencia de instalaciones de acondicionamient o artificial. El objetivo del trabajo, es conocer el comportamiento de un edificio para la multiplicación de plantas, de gran importancia para el desarrollo económico de la región, con el propósito de adecuar su diseño con estrategias bioclimáticas y proponer sistemas de iluminación para ahorro de energía. Se realizaron mediciones de temperaturas, iluminación y humedades externas e internas en diferentes sectores del edificio con datalogger automáticos, durante un año. Se realizan propuestas para reducir el consumo de electricidad incorporando sistemas de iluminación natural en laboratorios de propagación. Se muestran los resultados del monitoreo durante el mes de enero del año 2009, y la simulación térmica del edificio en sus condiciones iniciales y algunas modificaciones realizadas utilizando el programa SIMEDIF para Windows. Los resultados del periodo medido y simulado de la edificación, han demostrado la dependencia de las variables climáticas exteriores y aspectos constructivos de la vivienda, que influyen en el ahorro energético.