APROVEITAMENTO DA BIOMASSA ALGÍNICA MARÍTIMA DO ENTORNO COSTEIRO DE MACEIÓ PARA A PRODUÇÃO DE BIOCOMBUSTÍVEIS: GESTÃO E ANÁLISE AMBIENTAL - Coelho, Fernando Pinto; Santos, Agnaldo José dos; Lima, Marcelo Felisberto de (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2012)
A abundância de biomassas a partir de algas marinhas que caracteriza os países de extenso litoral de ambiente marítimo em regiões tropicais, poderá favorecer sobremaneira a exploração econômica propiciada pelos avanços tecnológicos e projetos de vulto na produção de biocombustíveis, traduzindo perspectivas promissoras na gestão da geração de energia para a sociedade atual. Esse trabalho procura identificar e avaliar os processos mais adequados ao aproveitamento da biomassa algínica que se apresenta diariamente no litoral das praias de Maceió através dos movimentos de fluxo e refluxo das marés, com o intuito de possibilitar a criação de um modelo sustentável de geração de energia a partir de macroalgas. A costa litorânea oriental de Maceió é coberta por uma extensa barreira de formação coralínea que identifica dobramentos modernos de constituição rochosa representada por recifes areníticos onde seu relevo é agregado geologicamente à plataforma continental. Essa formação guarda um valioso ecossistema no qual sua cobertura vegetal de macroalgas fitobênticas se qualifica através do alto teor de ficocolóides de grande aproveitamento alimentício ou, extensivamente munidas de grande concentração oleaginosa com viabilidade para a geração de calor em indústrias termoelétricas e de biocombustíveis. A observação do enorme potencial natural de biomassa algínica que é diariamente recolhida nas praias urbanas de Maceió pela prefeitura municipal e, frequentemente descartada no “lixão” da cidade, onera os custos públicos com transporte, mão de obra e utilização de veículos especializados que fazem a coleta. O passivo ambiental agregado pela elevação de matéria orgânica acumulada nos lixões sem qualquer ação de reciclagem e aproveitamento desse importante recurso natural, possibilita a análise de variados procedimentos no uso de tecnologias que visem a reciclagem dessa biomassa vegetal marítima, onde se oportuniza a cidade de Maceió à adquirir modernos processos de sustentabilidade no uso de seus resíduos orgânicos.