ESTRATÉGIAS DE COLEÇÃO SOLAR PARA SISTEMAS FV PLANOS - Campos Filho , Manoel Henriques de S.; Tiba, Chigueru; Rolim , Tiago Leite; Leal , Sérgio da S. (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2016)
As vantagens do rastreamento solar são bem conhecidas em termos do aproveitamento de energia. O uso de tais sistemas pode aumentar, por exemplo, o total de energia coletada em torno de 20% em locais típicos e em 30% para áreas de alta incidência de irradiação solar. Por outro lado, com a produção em massa de componentes eletrônicos, a tecnologia tornou-se menos dispendiosa resultando no surgimento de centenas de rastreadores solares no mercado, cada um com diferentes graus de precisão e estratégias de rastreamento. Nesse cenário, o presente estudo/trabalho tem como principal proposta o desenvolvimento e avaliação de um sistema de rastreamento múltiplo de eixo único (sem concentração) que pudesse executar 03 diferentes estratégias de rastreamento: (0) montagem polar fixa, (1) rastreamento contínuo e (2) rastreamento através da divisão do ângulo total diário de varredura em 07 posições fixas. Cada estratégia compartilhou uma janela de tempo de 01 minuto para cumprir suas tarefas. Os ganhos das estratégias (1) e (2), quando comparados à posição polar fixa, estratégia (0), foram os esperados, considerando as condições climáticas do período. Os erros de rastreamento foram baixos para o propósito do experimento, em média abaixo de 0,1o. Concluiu-se não haver diferença significativa no ganho de potência entre as estratégias 1 e 2, apesar da última usar apenas 07 intervalos ao longo do dia.