ANÁLISE DE EFICIÊNCIA AMBIENTAL DE UM SISTEMA HIBRIDO SOLAR FOTOVOLTAICO : EÓLICO - Ruiz, Jorge Mario Avella; Vorobieff , Cristhian Lao; Silveira , José Luz; Tuna , Celso Eduardo (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2016)
Atualmente no mundo todo, os governos estão na procura de criar leis, regulações, campanhas e projetos para incrementar a participação de fontes renováveis de energia na matriz energética de cada pais para diminuir os impactos negativos ao meio ambiente pela utilização de energias convencionais que queimam combustíveis fosseis. Em termos gerais, as energias renováveis poluem menos quando são comparadas com energias convencionais, por isso algumas vezes são chamadas de energias limpas. Porém, as energias não convencionais não são de todo limpas, já que por exemplo, no seu ciclo de vida é utilizada energia elétrica para a fabricação e construção, e também utiliza combustíveis fosseis no transporte até seu local de instalação, Este trabalho realiza uma análise ambiental para um sistema híbrido solar fotovoltaico – eólico. É explicada a avaliação do ciclo de vida implementado em produtos. O ciclo de vida tanto para um sistema solar fotovoltaico como para um sistema eólico possui quatro etapas as quais são a obtenção da matéria prima e fabricação, a construção, a operação e manutenção, e a etapa de reciclagem e reutilização. Da avaliação do ciclo de vida de cada tecnologia deriva-se o indicador GWP (Global Warming Potencial), o qual quantifica as emissões de gases estufa por cada quilowatt-hora de energia produzida pelo sistema de geração. É calculada a eficiência ecológica com base no indicado GWP tomando dados da literatura pesquisada. Encontra-se que o sistema eólico polui menos que o sistema solar fotovoltaico. Neste trabalho é apresentada uma forma de calcular a eficiência ecológica global para um sistema híbrido utilizando uma média ponderada.