ANÁLISE PRELIMINAR DO DESEMPENHO DE MICRO USINAS FOTOVOLTAICAS INSTALADAS NA REGIÃO METROPOLITANA DE BELO HORIZONTE - Rafael César Nolasco; Oliveira , Luis Guilherme Monteiro; Mendes , Victor Flores; Arcanjo , Alexandre Alves (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2016)
Neste trabalho é apresentada uma metodologia para realização de uma análise preliminar de performance de micro usinas fotovoltaicas e esta é aplicada a dados de usinas localizadas na região metropolitana de Belo Horizonte durante 6 meses de operação. Em um primeiro momento são apresentados os conceitos e avanços relativos à micro e minigeração distribuída fotovoltaica, que tem crescido bastante no Brasil desde o estabelecimento do sistema de compensação de energia em 2012 através da Resolução Normativa nº 482 da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). Posteriormente, índices de mérito técnico (Yield (kWh / kWp) e Performance Ratio – PR(%)) amplamente utilizados e citados na literatura para análise energética de empreendimentos deste tipo são descritos, e uma metodologia para obtenção de valores para estes indicadores a partir dos dados disponíveis é desenvolvida. Esta metodologia inclui o desenvolvimento de uma ferramenta computacional em Matlab© para leitura dos dados e também cálculo de irradiação solar no plano dos módulos fotovoltaicos a partir de médias históricas de irradiação global disponíveis publicamente. Os resultados obtidos são comparados com valores verificados em estudos realizados fora do Brasil para apresentação de conclusões acerca do desempenho das micro usinas analisados.