PLATAFORMA PARA MONITORAMENTO DE ALTA RESOLUÇÃO DOS ASPECTOS DE QUALIDADE DA ENERGIA DE INVERSORES FOTOVOLTAICOS - Xavier , Marcos Vinícius Eloy; Boaventura , Wallace do Couto; Cardoso , Eduardo Nohme; Lopes , Bruno Marciano; Monteiro Junior , Alcy (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2016)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma plataforma desenvolvida na controladora CompactRIO da National Instruments utilizando como ferramenta de programação o software LabVIEW. O objetivo desta plataforma é monitorar e detectar com alta resolução temporal perturbações que possam ocorrer no sistema de energia. As ferramentas para análise e detecção dos distúrbios são a transformada rápida de Fourier (FFT) para monitoramento dos harmônicos do sistema; e a transformada de Wavelet para detecção das variações de tensão de curta duração (VTCD’s). Ao perceber uma variação de tensão de curta duração ou uma violação nos limites harmônicos, o código registra o horário do evento para a análise posterior. A plataforma também grava todo o espectro de frequências do sinal em todo o período de monitoramento. A análise off-line é realizada reconstruindo o sinal com a transformada inversa de Fourier (IFFT). O usuário pode escolher quantos ciclos pré e/ou pós distúrbio ele deseja reconstruir para sua análise. Finalmente a plataforma foi colocada na rede do Laboratório de Engenharia de Alta Tensão e Aplicações para o monitoramento da rede local onde foi submetida a uma interrupção momentânea em um horário conhecido para verificar a eficácia do método de detecção.