DETERMINAÇÃO DOS PARÂMETROS DE DESEMPENHO DE UM COLETOR SOLAR DE TUBOS DE VIDRO A VÁCUO - Manea, Tiago Francisco; Rosa, Fábio Niemezewski da; Krenzinger, Arno (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2012)
A disponibilidade de coletoreess que utilizam tubos a vácuo do tipo frasco de Deww é crescente no mercado rasileiro. Contudo, os efetivos benefííccios deste tipo de coletor para os nossos diferentess climas ainda estão sendo estudados. Para analisar o comportammento em diferentes climas é preciso conhecer os ppaarâmetros de desempenho deste coletor. Pois este trabalho além de trazer algumas informações sobre este tipo ddee coletor, também mostra resultados de dois ensaios experimentais realizados com um coletor solar para aquecimenttoo de água, constituído por vinte tubos de vidro a vácuo que utilliizam o princípio de transferência direta. Um dos ensaios s foi realizado para determinar a curva de eficiência deste coletor, e outro, para mensurar sua constante de te tempo curva de eficiência obtida e os parâmetros de desempenhhoo foram determinados sob condições de regime permanente. Houve diferença entre os valores dos parâmetros obtidos e os fornecidos pelo fabricante. Verificou-se também a necessidade de um período longo para o ensaio do coletor, decorrente da demora do sistema para atingir o regime permanente. O valor da constante de tempo do coletor enssaaiado foi de 40 minutos. Este valor é bastante superior se comparado ao da maioria dos coletores planos, o que evididencia a sua alta capacidade térmica.