DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA DE ENSAIOS E COMPARAÇÕES DE COLETORES SOLARES PARA AQUECIMENTO DE ÁGUA - Rosa, Fábio Niemezewski da; Manea, Tiago Francisco; Krenzinger, Arno (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2012)
Para uma melhor utilização dos coletores solares para aquecimento de água é necessário conhecer suas potencialidades, o que pode ser feito através de testes de eficiência térmica que determinem suas características de operação. Para estes testes, são necessárias instalações que possibilitem ensaios dos modelos de coletores existentes no mercado, e que atendam às normas vigentes para os devidos ensaios. Em 2009 a norma brasileira que regulamenta ensaios de coletores solares foi atualizada, trazendo novos requerimentos quanto a precisões de instrumentos. Desta forma, instalações mais antigas ficaram defasadas, sendo necessária a modificação ou construção de novas instalações para os testes. O artigo trata sobre o projeto e construção de uma instalação para testes de coletores com base na norma vigente no Brasil. Esta norma, a NBR 15747-2, determina alta precisão nas medidas da temperatura em ensaios de coletores solares para aquecimento de água. Para atender esta especificação foi necessário o estudo, projeto, análise, montagem e calibração de um dispositivo para medição do diferencial de temperatura do fluido entre as seções de entrada e saída em coletores solares com a precisão especificada. Este dispositivo é composto por um circuito baseado na ponte de Kelvin que utiliza sensores de platina, resistores de alta precisão e é alimentado por uma fonte de alta estabilidade. O trabalho descreve o desenvolvimento desta bancada e de sua instrumentação para um sistema de testes e de comparações de coletores solares para aquecimento de água. Alem disso é apresentado um o resultado de um ensaio de eficiência térmica para um coletor de tubos a vácuo.