ESTUDO E IMPLEMENTAÇÃO DE UM ESTACIONAMENTO SOLAR FOTOVOLTAICO CONECTADO À REDE ELÉTRICA - Nicola, Vinicius Anese; Guarda, Fernando Guilherme Kaehler; Portella, Jean Dias; Cassol, Pietro Fernandes; de Assis, Alex Tomaz; Kuhn, Raul Ledur (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2018)
Resumo. Este artigo apresenta o estudo e implementação de um sistema de geração fotovoltaico na sede da Superintendência Regional do Sicredi Pampa Gaúcho, na cidade de Alegrete-RS. O estudo de caso e análise de viabilidade econômica foi realizada pela empresa Esco-GD Tecnologia em Energia, que disponibilizou as informações necessárias para a elaboração deste trabalho. Neste artigo serão apresentadas as etapas do projeto, bem como detalhes sobre seu funcionamento, mostrando dados reais obtidos no desenvolvimento, o que comprova a sua viabilidade técnico-econômica. O projeto teve início com a análise do local destinado à construção do estacionamento e posteriormente a análise da disposição dos painéis fotovoltaicos, que foram instalados sobre quarenta vagas cobertas.