SOFTWARE PARA AVALIAÇÃO DO IMPACTO DA EFICIÊNCIA ENERGÉTICA, DO ENQUADRAMENTO TARIFÁRIO E DOS IMPOSTOS NA VIABILIDADE ECONÔMICA DA MICRO GD COM SFCR - Nascimento , João Paulo Costa; Blasques , Luis (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2016)
Apesar do grande avanço experimentado pelas instalações de micro e minigeração distribuída (GD) nos últimos anos no Brasil, especialmente com a fonte solar fotovoltaica (FV), a questão econômica ainda é o maior entrave para sua maior disseminação. Alguns aspectos ainda geram dúvidas nos consumidores e mesmo em profissionais da área, e outros, menos duvidosos, mas impactantes, podem ser melhor estudados para acelerar a viabilidade destas instalações. O objetivo do presente trabalho é o desenvolvimento e a demonstração de uma ferramenta computacional que aborde estes aspectos e apresente aos usuários possibilidades de simulação, de forma simples mas precisa, do impacto de ações de eficiência energética, do enquadramento tarifário e dos impostos na viabilidade econômica da micro GD com sistemas FV no Brasil. O software possui interface amigável, de fácil utilização, e apresenta seus resultados na forma de gráficos e dados que permitem simulações de diferentes situações práticas, como a variação do consumo, a alteração do perfil da curva de carga, inclusão ou exclusão de impostos, enquadramento tarifário e balanço energético entre geração e carga. Os resultados simulados em estudos de casos indicam a variação do tempo de retorno de investimento do sistema em função das premissas acima indicadas. Consumidores com perfis de carga diurnos e noturnos, por exemplo, podem apresentar variações significativas na viabilidade econômica do sistema, assim como a exclusão dos impostos na parcela de energia gerada e injetada na rede. A eficiência energética, por sua vez, apesar de não impactar diretamente no retorno do investimento, reduz o custo da energia gerada por reduzir o investimento inicial para a instalação do sistema.