ESTUDO DO PROCESSO DE DEGRADAÇÃO DE CÉLULAS SOLARES ORGÂNICAS DE HETEROJUNÇÃO INVERTIDAS - Santos , Gerson; Oliveira , Tadeu O.; Reis, Givaldo; Zilles , Roberto; Bagnis , Diego; Lima , Anderson; Potoczny , Grzegorz; Freitas , Jeferson (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2016)
No presente trabalho são apresentados resultados relativos ao estudo do processo de degradação em células solares orgânicas de heterojunção invertidas, cujas amostras são submetidas a um processo de degradação acelerada utilizando-se câmara climática a 85 graus Célsius e 85% de umidade relativa por um período superior a 1000 horas, seguido de caracterização elétrica realizada em simulador solar. Com os resultados obtidos observa-se que após um período superior a 1000 horas de exposição as amostras apresentam decréscimo relativo na eficiência do módulo de aproximadamente 15%, que por sua vez enquadra-se em valores apontados na literatura, porém com melhoras levando-se em consideração que praticamente não houve redução significativa nos níveis de tensão de circuito aberto e corrente de curto-circuito.