DIMENSIONAMENTO DE UM SISTEMA FOTOVOLTAICO: ALIMENTAÇÃO PARA LÂMPADAS LED DO CORREDOR DO PRÉDIO LABORATÓRIO DE ENGENHARIA I DA UFERSA – MOSSORÓ/RN - Santiago, Gregory Luid Souza; Varella, Fabiana Karla de Oliveira Martins (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2014)
Uma das principais preocupações atuais é a necessidade de diversificar a forma de como obter energia do planeta. As fontes de energia renováveis são formas alternativas que tem ganhado destaque mundial. Em particular, a energia solar fotovoltaica tem se destacado entre as principais fontes de energia. Este artigo trata do dimensionamento de um sistema fotovoltaico autônomo, com finalidade de gerar eletricidade para um sistema de iluminação de lâmpadas LED. Esse sistema será responsável por iluminar o corredor do prédio Laboratório de Engenharia I (laboratórios de Engenharia de Energia e Mecânica) da Universidade Federal Rural do Semi-Árido ― UFERSA. Além disso, o sistema é proposto de forma alternativa para redução do consumo de energia e diversificação das fontes de eletricidade. Após o dimensionamento do sistema, foi realizada uma análise dos custos de instalação, verificando que a sua implantação causará economia anual satisfatória para a Instituição, após os primeiros quatro anos de funcionamento do sistema proposto.