SISTEMAS FOTOVOLTAICOS CO ECTADOS A RED: ESTABILIDAD E LOS PARÁMETROS DE LA RED Y SUS EFECTOS E LA CAPACIDAD DE GE ERACIÓ - Cáceres, Manuel; Busso, Arturo J.; Vera, Luis H.; Firman, Andrés; Leiva, Guillermo; Luque, Lisandro (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2012)
Con el objeto de evaluar la influencia que tiene la variación de los parámetros característicos de la red de baja tensión en la eficiencia global de un sistema fotovoltaico conectado a red (SFCR), el Grupo en Energías Renovables (GER) desarrolló un modelo matemático que permite predecir la interacción red-SFCR. En este estudio se presenta por un lado, el desarrollo del modelo matemático citado y por otro, la metodología empleada para determinar la calidad de la energía inyectada por un SFCR. Se presentan y comparan los resultados obtenidos por simulación y los adquiridos en forma experimental durante 15 meses de funcionamiento. Del análisis de los resultados obtenidos se concluye que, en la evaluación de la disminución en la capacidad de generación del SFCR, el desvío máximo cometido por el modelo matemático desarrollado es menor al 2%, que la disminución en la eficiencia global del sistema instalado es del 20% y que para mejorar esta eficiencia es suficiente con introducir modificaciones en los rangos de trabajo del inversor para conexión a red.