DETERMINAÇÃO DA CAPACIDADE TÉRMICA DE MÓDULOS FOTOVOLTAICOS DE DIFERENTES TECNOLOGIAS - Ruschel, Cristiano Saboia; Gasparin, Fabiano Perin; Krenzinger, Arno (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2014)
Programas de simulação numérica são uma excelente alternativa para prever o comportamento de sistemas fotovoltaicos. O software FVCONECT, desenvolvido no Laboratório de Energia Solar (LABSOL) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, possui essa funcionalidade, simulando com boa precisão o comportamento de um sistema conectado à rede, a partir de dados dos módulos, dos inversores, da rede elétrica e dos dados climáticos da região. Como parte de um projeto do qual o LABSOL participa, o programa será adaptado para realizar o monitoramento de um sistema fotovoltaico em tempo real, a partir de dados medidos de temperatura, radiação térmica e velocidade de vento do local. Para tanto, se faz necessária a alteração de alguns dos modelos nele presentes, como o modelo de cálculo da temperatura dos módulos. Deve ser utilizado um modelo que considere a acumulação térmica do sistema ao longo do tempo, e, para tanto, é necessário conhecer a capacidade térmica dos módulos fotovoltaicos. Foram realizados ensaios em dois diferentes módulos, um de silício monocristalino, e outro que utiliza a tecnologia de filmes finos, com o objetivo de obter a capacidade térmica por unidade de massa de cada um deles. Esses resultados foram similares para os dois módulos, sendo de 823 J/kg.K para o de silício monocristalino e de 785 J/kg.K para o de filmes finos.