ANÁLISE DO DESEMPENHO DE SISTEMAS FOTOVOLTAICOS FIXOS E COM RASTREADOR SOLAR - Silva, Bruno Dal Pont; Rubbo, Patrick Nikson; Rampinelli, Giuliano Arns (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2014)
Este trabalho apresenta o estudo da análise comparativa entre sistemas fotovoltaicos fixos e com rastreador solar realizado com o Software desenvolvido pelo NREL (National Renewable Energy Laboratory) dos Estados Unidos, que possibilita rodar simulações de diversos sistemas de energia. As cidades escolhidas para simulação dos sistemas fotovoltaicos foram Petrolina - PE e Florianópolis - SC. Essas escolhas se baseiam no fato de que as duas cidades possuem incidência solar bastante diferente, pois uma cidade fica no sul, onde há muita nebulosidade, e a outra cidade está localizada no nordeste, onde há uma incidência solar mais elevada. O sistema simulado é do tipo SFCR (Sistema Fotovoltaico Conectado à Rede), sendo constituído basicamente pelos seguintes equipamentos: 33 módulos Kyocera modelo KD 230GX-LFB, com potência nominal de 230 Wp cada um, eficiência 14,51%, tecnologia das células de silício multicristalino, sendo 3 strings em paralelo com 11 módulos em série para cada string, um inversor SMA modelo SB7000US 208V, com capacidade máxima de 7366,1 Wcc e eficiência máxima de 95,76%. A potência nominal do sistema avaliado é de 7,58 kWP e a área total dos módulos é de 52,3 m2. Há significativa diferença no desempenho dos sistemas simulados, pelo simples fato de que os sistemas com rastreador solar conseguem otimizar a captação de energia solar, uma vez que os raios solares estão sempre incidindo de maneira perpendicular nos módulos fotovoltaicos, aumentando assim a energia gerada. Vale ressaltar que para a instalação de um sistema com rastreador solar há um custo financeiro e energético. Estes custos não foram considerados neste artigo, uma vez que o objetivo é avaliar comparativamente a influência do rastreador solar na geração fotovoltaica.