O USO DA MATRIZ DE RELEVÂNCIA PARA O DESENVOLVIMENTO DO PLANO DE AÇÕES DE MUNICÍPIOS COM FOCO EM SUSTENTABILIDADE: ESTUDO DE CASO DE SANTA VITÓRIA DO PALMAR - Bianchi, André Luis; Lima, Adroaldo A. Martins de; Reis, Lineu Belico dos; Babot, Lorena Morudo; Zen, Aurora Carneiro (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2014)
A questão energética desempenha um papel importante na busca de um desenvolvimento sustentável da humanidade. Neste contexto, soluções locais são de grande importância na construção da sustentabilidade, de forma integrada com soluções globais. O objetivo deste trabalho é apresentar o desenvolvimento e a aplicação de uma metodologia de análise e geração de propostas para o desenvolvimento socioeconômico de localidades baseada na sustentabilidade energética, enfatizando as fontes renováveis. Desta forma, são apresentados os conceitos básicos da metodologia, centrada na Matriz de Relevância, e os resultados obtidos de sua aplicação no município de Santa Vitória do Palmar, localizado no extremo sul do Brasil.