UTILIZAÇÃO DE MÓDULOS FV DE FILME FINO EM AMBIENTES INTERNOS PARA ALIMENTAÇÃO DE CARGAS DE BAIXO CONSUMO - Campos, Dyego de; Petry, Clóvis Antônio (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2014)
Esse trabalho apresenta o desenvolvimento de um circuito de captação, processamento e armazenamento de energia luminosa em ambientes internos. Descrevem-se os componentes do projeto, como: painéis fotovoltaicos para ambientes internos, conversor cc-cc e supercapacitores. Propõe-se um processamento de energia com circuito de baixo consumo e alto rendimento. Apresenta-se uma nova tecnologia no armazenamento de energia. A geração de conteúdo e disseminação da tecnologia de energia fotovoltaica também é resultado do trabalho. Por fim obtêm-se produtos de baixa potência auto-suficientes energicamente. A funcionalidade do sistema proposto foi realizada com a implementação de um protótipo de laboratório, constituído por um painel de 1 mA x 7 V, supercapacitores associados resultando em 6 F x 11 V, alimentando um sensor de presença com corrente variável de 18 uA à 4,5 mA e tensão de 9 V.