EFEITO LENTE PRODUZIDO POR NUVENS NA IRRADIAÇÃO SOLAR GLOBAL MEDIDOS EM ÁGUA BRANCA-AL E MACEIÓ-AL LOCALIDADES DO NORDESTE DO BRASIL - Andrade, Ricardo Cesar de; Tiba, Chigueru; Fraidenraich, Naum (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2014)
A irradiância solar extraterrestre total é atenuada pela atmosfera em diferentes proporções, dependendo principalmente do ângulo solar zenital e altitude do ponto de medição. Neste trabalho, valores muito altos e extremos da irradiância solar total medidos na superfície são apresentados, que em alguns dias, ultrapassaram a Constante Solar Corrigida para a distância Terra-Sol (CSC). Este artigo relata as medições de irradiância solar global magnificadas pelas nuvens, feitas nas cidades de Água Branca e Maceió, Brasil, para o período de Janeiro a Dezembro de 2008. Valores de Irradiação Total Solar Extrema acima da CSC foram medidos durante 7,4% dos dias totais que foram registrados neste período. O intervalo horário do fenômeno de amplificação, para a condição acima da extraterrestre estão compreendidos entre 9:30 a 10:30 em horas solar para a localidade de Água Branca e entre 8:30 a 9:30 horas para a localidade de Maceió.