PROJETO DE CONVERSOR C.C. - C.A. CONTROLADO PARA UMA MICRORREDE - Santos, Heron Alves dos; Dias Júnior, Antônio José Sousa; Antunes, Fernando Luiz Marcelo (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2014)
Neste trabalho é apresentado um conversor c.c.-c.a. bidirecional de 2 kW, controlado digitalmente, projetado para conectar um barramento de 311 Vcc a um de 220 Vrms de uma microrrede. O conversor injeta corrente em fase com a tensão da rede (fator de potência próximo à unidade) e com baixo conteúdo harmônico. Além disso, ele é capaz de drenar potência da rede, a fim de alimentar cargas de corrente contínua ligadas ao barramento de 311 Vcc, bem como de carregar o banco de baterias, quando as fontes fotovoltaicas não estão aptas a fornecer energia suficiente para o barramento c.c.. A estratégia de controle adotada é responsável por controlar o fluxo de potência e a modulação da corrente injetada na ou drenada da rede. O desempenho do conversor digital é demonstrado através de resultados de simulação.