AJUSTE POLINOMIAL DE CURVA DE CARGA E DESCARGA DE BATERIA ESTACIONÁRIA - Rocha, Paloma de Lima Santana; Oliveira, Rodrigo Barros de; Santos Jr., Bartolomeu Ferreira dos (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2014)
Neste artigo apresenta-se a proposta de representação das curvas de carga e descarga de baterias estacionárias por meio de ajustes polinomiais. A partir de dados de tensão e corrente obtidos através de medições e manuais de operação, são estabelecidos polinômios de terceira ordem que se ajustam adequadamente aos dados fornecidos. Este procedimento permite obter uma equação que descreve de forma satisfatória o comportamento da bateria estacionária em operações de carga e descarga, comuns em instalações fotovoltaicas. Os resultados apresentados comprovam a aplicabilidade da proposta, que se apresenta como uma alternativa para o estudo do comportamento da bateria.