SOMBRA, BLOQUEIO E ÁREA DE PERDA DE UM CONCENTRADOR LINEAR FRESNEL: ANÁLISE DE SENSIBILIDADE - Oliveira, José Aurino de; Fraidenraich, Naum; Vilela, Olga de Castro (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2014)
Os coletores concentradores utilizados na conversão solar térmica têm como componentes principais uma superfície refletora e um elemento absorvedor por onde circula um fluido térmico a ser aquecido pela radiação. Entre os concentradores existentes, os sistemas solares compostos por cilindros parabólicos são os mais utilizados para a geração de energia elétrica em grande escala. No entanto, os custos relacionados à instalação de centrais térmicas que utilizam cilindros parabólicos dificultam a competição com outras formas de produção de energia. Alternativamente, os concentradores Fresnel possuem um conjunto de características que apresentam um considerável potencial para a redução de custos. Porém, a eficiência dos concentradores Fresnel depende de fatores como bloqueio da radiação refletida e área de perda entre espelhos, os quais atenuam a radiação coletada. Esse artigo analisa as áreas de sombra, de bloqueio e de perda entre espelhos dos concentradores Fresnel e estima suas influências no desempenho do sistema.