ANÁLISE DE GERAÇÃO DE DOIS SISTEMAS FOTOVOLTAICOS CONECTADOS À REDE INSTALADOS NO LABORATÓRIO DE ENERGIAS RENOVÁVEIS E EFICIÊNCIA ENERGÉTICA DO GEDAE - Torres, Pedro Ferreira; Amorim, Alan Sousa; Macêdo, Wilson Negrão; Cavalcante, Renato Luz; Braga Júnior, Wilson; Galhardo, Marcos André Barros; Pinho, João Tavares (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2014)
Este artigo tem como objetivo apresentar resultados operacionais de dois sistemas fotovoltaicos conectados à rede em funcionamento no campus da Universidade Federal do Pará, em Belém. Um dos sistemas está em funcionamento desde novembro de 2012 e o outro, desde dezembro do mesmo ano, ambos instalados nas dependências do Laboratório de Energias Renováveis e Eficiência Energética do GEDAE. Os sistemas são compostos por geradores fotovoltaicos de potências instaladas iguais a 1,21 kWp e 1,68 kWp, bem como por inversores de diferentes fabricantes, com potências nominais iguais a 1,0 kW e 1,2 kW, respectivamente, sendo o inversor de 1kW de fabricação nacional.