METODOLOGIA TÉORICA EXPERIMENTAL PARA AVALIAÇÃO DO RENDIMENTO ÓTICO DE COLETORES CONCENTRADORES DO TIPO CILINDRO PARABÓLICOS - Pessoa, Marcio Araújo; Martins Neto, José Henrique; Braga, José Poluceno P. Vieira (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2012)
Este trabalho apresenta uma metodologia simples que permite avaliar de forma indireta o rendimento ótico e outras variáveis dos coletores concentradores do tipo cilindro parabólicos. A metodologia calcula o rendimento ótico considerando o conjunto das propriedades e parâmetros que afetam o mesmo, não requerendo conhecimento dos valores individuais (e.g.; refletividade e absortividade da superfície refletora; transmissividade do tubo receptor, fator de intercepção) que são difíceis de serem medidos experimentalmente. As propriedades dos materiais informadas pelos fabricantes não representam a realidade, pois durante a vida útil do coletor existe possibilidade de degradação desses materiais devido à exposição dos mesmos ao tempo. Também as superfícies refletoras são susceptíveis à deformação e abaulamentos devido a problemas de dilatação e ação de fatores climáticos, como chuvas fortes e de granizo, vento com arraste de material abrasivo, etc. A metodologia baseia-se no modelo de (Duffie & Beckman, 2006, e apresenta um algoritmo que foi implementado na plataforma EES (Engineering Equation Sol ver). As variáveis de entrada são as temperaturas de entrada e de saída do fluido operante, a vazão volumétrica do fluido operante, a radiação solar direta, a temperatura do ar ambiente e a velocidade do vento. Os parâmetros requeridos são dados dimensionais do coletor (e.g., razão de concentração, diâmetros dos tubos, comprimento). Entre as variáveis de saída destacam-se os rendimentos ótico e térmico, a radiação solar absorvida, o fator de remoção de calor e o coeficiente global das perdas térmicas. Para este trabalho foram utilizados dados experimentais de testes realizados nos concentradores da instalação solar do CEFET-MG. Os resultados indicam um rendimento ótico máximo de aproximadamente 50%. O modelo também apresenta a dependência do rendimento ótico com o ângulo de incidência da radiação, sendo que esta variável é de grande importância na avaliação dos concentradores cilindro parabólicos.