PRIMEIRAS EXPERIÊNCIAS PRÁTICAS E DESAFIOS TÉCNICOS DE UM SISTEMA FOTOVOLTAICO DE ALTA CONCENTRAÇÃO - Uribe, Francisco Jose Buelvas; Velozo, Douglas Ramos; Vilela, Olga de Castro; Botler, Bruno Happ; Barbosa, Elielza Moura de Souza; Fraidenraich, Naum (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2014)
Este trabalho apresenta uma descrição sucinta acerca da instalação e operação de um Gerador Fotovoltaico de Alta Concentração (High Concentrated Photovoltaics - HCPV em inglês) de 10 kWp com razão de concentração de 1000 sóis conectado à rede elétrica. Este conversor fotovoltaico (FV) foi instalado na área externa do Departamento de Energia Nuclear (DEN) pelo Grupo de Pesquisas em Fontes Alternativas de Energia (FAE) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). As etapas citadas no texto vão desde a fase de planejamento e preparação do terreno à operação do sistema. Os primeiros resultados são do período de 23 de agosto a 06 de setembro de 2013, neste intervalo de tempo apenas 1 string (composto por 5 módulos) estava em operação, o que corresponde a 1/6 da potência de pico do gerador. Entre as etapas descritas, problemas foram surgindo e posteriormente solucionados servindo como aprendizado para a equipe.