ANÁLISE DO DESEMPENHO DE UM SISTEMA FOTOVOLTAICO INTEGRADO À FACHADA DE UMA EDIFICAÇÃO DA UNIVERCEMIG - Barbosa, José Marcos Chaves; Diniz, Antônia Sônia A. Cardoso; Machado Neto, Lauro Vilhena; Souza, Márcio Eli Moreira de; Cassini, Denio Alves; França, Edson Dias (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2012)
Este artigo apresenta um estudo comparativo do comportamento do sistema fotovoltaico pertencente à UniverCemig e localizado em Sete Lagoas, Minas Gerais, Brasil, de acordo com algumas variações de sua configuração geométrica. As configurações simuladas variam a partir de um modelo para a condição do sistema real até uma condição provavelmente ideal. Os resultados obtidos das simulações foram comparados uns com os outros e com dados medidos do sistema. Os valores obtidos neste trabalho indicam que, para este sistema, a inclinação de 90° é a principal causa de diminuição da energia produzida anualmente (cerca de 50% em relação à inclinação de 20°) e que o sombreamento e a orientação causam perdas menores. Estudos posteriores devem ser realizados para determinar as causas das diferenças entre os resultados da simulação do sistema real e os dados medidos.