DETERMINAÇÃO DE UM ANO METEOROLÓGICO TÍPICO PARA FLORIANÓPOLIS – SC - Luiz, Eduardo Weide; Martins, Fernando Ramos; Pereira, Enio Bueno; Schuch, Nelson Jorge (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2012)
As variáveis climáticas mudam significantemente de ano para ano e, desta forma, a geração de um Ano Meteorológico Típico para representar um longo período de dados é de crucial importância para o setor energético. O Ano Meteorológico Típico permite aplicar o conhecimento da climatologia local nos procedimentos para avaliação, projeto, planejamento e operação de plantas de geração a partir de fontes renováveis. O conhecimento do comportamento típico de variáveis meteorológicas é necessário para alimentar modelos energéticos de forma a permitir uma avaliação do comportamento esperado de um sistema ou planta de geração nas condições climáticas locais. Este trabalho tem como objetivo gerar um ano típico meteorológico para a cidade de Florianópolis, SC utilizando dados meteorológicos horários de 2000 a 2010 com base no método de Sandia National Laboratories. A metodologia desenvolvido por Hall et al. (1978), foi adaptado para possibilitar a determinação dos 12 meses típicos do ano a partir da disponibilidade dos dados de campo da estação solarimétrica com a série de dados históricos mais longa do Brasil.