CONFORT TÉRMICO E INTERCAMBIO RADIANTE EN EL USO DEL SISTEMA DE CALEFACCIÓN RADIANTE SOLAR PASIVO (SIRASOL) - Mercado, M. Victoria; Esteves, Alfredo (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2012)
En la calefacción solar pasiva de edificios resulta imprescindible una fachada disponible hacia el Ecuador, sobre la cuál “instalar” los sistemas solares pasivos de calefacción. En este sentido se ha diseñado, estudiado y desarrollado el sistema de calefacción radiante solar pasivo (SIRASOL). Se trata de una opción de sistema solar pasivo no convencional que prepondera la autonomía de la orientación norte sobre las fachadas. Contribuye al confort térmico por medio del aumento de la temperatura radiante media (TRM) y, consecuentemente a la temperatura operativa (TO) que será el indicador del confort térmico. En el presente trabajo se presenta y analiza los factores que intervienen en el confort térmico con la utilización del SIRASOL, comprendiendo las ventajas del intercambio radiante como medio para el logro de confort térmico. Se corrobora el aporte del intercambio radiante para elevar la temperatura operativa y acercarse al alcance de confort, por medio de simulaciones térmicas dinámicas en el programa Energy-Plus, del sistema de calefacción radiante solar pasivo en un espacio de ensayo y en una vivienda social del plan Fondo Nacional para la Vivienda (FONAVI). Dentro de los resultados más importantes se observa que el SIRASOL eleva la temperatura operativa 5ºC sobre la situación del mismo espacio sin el sistema como consecuencia de enfatizar el intercambio radiante y la influencia que ejerce este en la temperatura final que percibirá el usuario.