PROPOSTA DE MÉTODO PARA GESTÃO DE MANUTENÇÃO DE MÓDULO SOLAR FOTOVOLTAICO COM APOIO DE BUILDING INFORMATION MODELING - Camelo, Ana Letícia de Oliveira; Medeiros, Damilly Simara Trindade; Giesta, Josyanne Pinto; Costa Neto, Alfredo (Anais Congresso Brasileiro de Energia Solar - CBENS, 2024)
Este artigo emprega o método de pesquisa Design Science Research (DSR) e softwares BIM para aprimorar a manutenção de sistemas de módulos fotovoltaicos. Destaca-se o papel fundamental do BIM na modelagem detalhada desses sistemas, bem como no planejamento e execução eficaz da manutenção. Os softwares Revit e Navisworks são explorados como ferramentas para o desenvolvimento de modelos precisos e estudos de irradiação solar. Essa abordagem permite uma visualização abrangente da instalação, identificando sombreamento, perda de eficiência e demais falhas. Com o crescente interesse na energia solar como uma fonte de energia limpa e sustentável, o objetivo deste estudo é apresentar novos meios de garantir a eficiência da manutenção de estruturas de módulos fotovoltaicos para a comunidade científica e mercado de trabalho.